Вы здесь:   Главная Прочее Первые победы и поражения в претендентских матчах по шахматам
Первые победы и поражения в претендентских матчах по шахматам

После торжественного открытия шахматного турнира в Казани, гроссмейстеры провели первые поединки между собой. Все игры закончились с ничейным результатом. Но уже 6 мая 2011 года в одной паре появился побежденный. Им оказался Веселин Топалов, который давал накануне интервью.

И, как бы  предчувствуя скорое поражение, сказал, что опасается финалиста Чемпионата мира в Элисте Гата Камского, считая его серьезным соперником. И действительно в этом раунде американский шахматист с татарскими корнями стал единственны    м, кто смог обыграть своего соперника, затратив чуть менее двух часов. Топалов из Болгарии сознался, что играл плохо. Он не смог реализовать свою тактику и дезориентировался, что и сказалось на результате – (Топалов - Камский) 0,5:1,5. Остальные пары в этот день свели свои матчи вничью.
Воскресенье 7-го числа стал для зрителей днем интересных сражений и по остроте, и по накалу страстей. Но побед при всем этом оказалось не много. В паре Борис Гельфанд – Шахрияр Мамедьяров определился еще один победитель. Играя черными, лидировал израильтянин Гельфанд, который в Ханты-Мансийске стал обладателем Кубка Мира 2009 года и неоднократным победителем турниров разных лет. В игре с Мамедьяровым, активно стартующим тяжелой артиллерией, израильский шахматист занял позицию спокойных, решительных и наиболее продуманных действий. Исход борьбы решили домашние заготовки гроссмейстеров. Главной действующей ордой черных стали пешки, которые под охраной слонов привели Бориса Гельфанда к победе в 3-ем раунде. Матчи у других пар закончились ничьей. Топалов так не смог отыграть свой проигрыш. Великолепно защищался Грищук против достаточно деятельного Ароняна. А пара Раджабов - Крамник вообще закончила «разборки» почти на два часа раньше других.
Следующий день победителей не выявил, но определил первую пару полуфиналистов, которые воспользовались шансом не доводить дело до тай-брейка. Гельфанд будет играть с Камским в полуфинале претендентских матчей этого года. А остальные участники – Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Левон Аронян и Александр Грищук – продолжат игру 9 мая. Выбывшие игроки Веселин Топалов и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана в последний день четвертьфинальных туров сражались, как львы, но, увы, безуспешно. Болгарин Топалов явно был настроен на победу, и матч получился занимательным и долгим. С самого начала игры занял хорошую позицию и имел весомые шансы довести результат четвертой игры до победы и пробраться на тай-брейк, но сделанные позднее ошибки свели преимущество на ноль. Разочарованный гроссмейстер признал, что с такими промахами он не заслуживает права сражаться в полуфинале. Второй проигравший, Шахрияр Мамедьяров, так и не смог смутить спокойного и уверенного Гельфанда, который не стал рисковать приобретенным преимуществом и с очередной ничьей проходил в полуфинал. Осталось только дождаться итогов игр, которые запланированы на праздник 9 мая 2011 года для того, чтобы знать, кто же все-таки станет играть в полуфинале, который будет проходить в «Корстоне» с 12 по 16 мая.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

фитнес клубы казани

Опрос

Ваш любимый вид спорта?
 

Свежие материалы

Stop
Play

Последние комментарии

Copyright © 2010-2011 Спорт в Татарстане. Все права защищены.
RSS | Вверх